Пуэров бывает два вида: шу и шэн. Шу – это тот, что чёрный-чёрный, его
часто боятся пить, «потому что жуть крепкий какой»; дешёвый шу пахнет
рыбой и землёй, а нормальный шу – орехами и сухофруктами. Шу готовят
ускоренным способом, его не имеет смысла долго хранить, хотя хранение он
выдерживает отлично.
Шен – это пуэр, который зелёный и на пуэр
(чёрный-чёрный) совсем не похож. Ни по запаху в сухом виде, ни по вкусу в
заваренном. Почти два разных чая. Объединяет их только внешний вид
упаковки и изначальное сырьё. Шен хранят годами, и от этого он
становится только лучше. Существует ещё один вид пуэра – белый. Он ближе
к шен, но принято выделять его в некий отдельный тип. Листья белого
пуэра с одной стороны белёсые, а с другой – коричневых оттенков.
Заваренный белый пуэр пахнет мёдом и июльскими травами.
Чтобы
соблюсти чайную точность, отметим: шу (чёрный) готовят ускоренным
методом, состаривая чай контролируемым способом. Это совсем неплохо, чай
даёт интенсивный цвет настоя, пахнет древесной корой, старым чердаком и
сухофруктами. Он крепкий, появился в России первым и именно его и имеют
в виду, когда говорят «пуэр». Шен (зелёный или светло-коричневый) – это
чай, который должен пройти долгий процесс естественной ферментации. Шен
пуэр зреет медленно и то, что шу приобрёл за пару недель, шен
приобретает в течение 15-20 лет особых условий хранения. Что и
сказывается на вкусе и цене.
Кстати, о ценах. Не может хороший
выдержанный 15-летний шен-пуэр стоить, скажем, 1000 рублей за лепёшку.
15 000 рублей – может и даже за 100 граммов. А вот всё, что продаётся в
магазинах, как правило, относится к шу-пуэру. Он стоит от 300 рублей за
100 граммов и выше. Лучшие сорта шу-пуэров оцениваются в пределах 2-3
т.р. за стандартный 357-граммовый «блин».
Часто встречающиеся в магазинах виды пуэров:
•
Мини-точа. Такой маленький «колпачок» на 7-8 граммов. Как правило, это
шу (чёрный) пуэр. Одного такого колпачка хватит на одного человека на
3-4 заварки.
• Точа или гнездо. Внешне похожи на гнёзда, за что
так и были прозваны. В точах сырьё лучше, там попадаются целые листья и
даже флеши (веточка с несколькими листочками). Чаще это шу-пуэр, но
встречается и шен. Отличительная черта шенов – копчёный аромат и
зеленоватый цвет листа.
• Прессованные брикеты. Бывают по 50, 100 и 250 граммов. Почти то же самое, что и «гнёзда», только выглядят по-другому.
•
«Блины» или «лепёшки». Характерный внешний вид сплюснутой лепёшки
размером с кавказский лаваш или меньше. Бывают по 100, 357 и 400
граммов. Почему 357? В Китае чай меряют лянами, 1 лян = 51 грамм. В
стандартном блине 7 лянов (7 * 51 = 357). В таких лепёшках самое лучшее
сырьё, и если хочется купить хороший пуэр, то стоит обратить внимание на
формат «блина» в 357 граммов.
• Дворцовый пуэр или рассыпной.
Только шу. Бывают как молодые 2-3-х летние, так и выдержанные 10-15
летние. Немного отличаются от прессованных вкусом, многими ценятся за
удобство – не надо долго вымачивать и удобно покупать небольшие порции.
•
Комки Дракона. Небольшие комочки неправильной формы. Лучшие виды
комкового пуэра немного блестят, абсолютно не пыльные и пахнут очень
убедительно и разнообразно. Требуют замачивания.
Как выбрать пуэр
И
вот мы попадаем в чайный магазин, видим всё это богатство, от
разнообразия разбегаются глаза, и мы берём первое, что попадает под
руку. Чаще самое дешёвое. И, получая неудовольствие, больше никогда не
покупаем «этот вонючий чай». А нужно всего лишь слушать свои ощущения.
Хороший чай должен:
1. Приятно выглядеть. Особенно это важно в
прессованных «лепёшках». Должны просматриваться целые листья разных
оттенков. Если это шу пуэр, то цвет будет коричневых тонов тёмной гаммы.
Не должно быть мусора, верёвочек и волосков. Шен – зелёного или
светло-коричневого цвета. Белый пуэр разнороден – вкрапления тёмных
листочков, но больше белёсых.
2. Приятно пахнуть. Для шу пуэров
характерен запах, напоминающий землю и кору деревьев, но он не должен
преобладать, а лишь вливаться в общий аромат, в котором будут и
ореховые, и табачные нотки. Не должно быть даже намёка на плесневый
запах – это признак неправильного хранения. Для рассыпных пуэров запах
земли может быть чуть сильнее, чем в прессованных. Для шен пуэров
абсолютно нормальным считается аромат дыма.
Старайтесь не
покупать дешёвый пуэр и по нему составлять своё мнение о всей группе
этого знаменитого вида чая. Подружитесь с продавцом и уговорите его
продать чая «на одну заварку». Не спешите покупать много, не попробовав
из этой партии небольшую порцию. Особенно понравившийся пуэр стоит
купить про запас – пуэр отлично хранится! Покупайте из той же партии у
того же продавца.
Скорее всего, пуэр точно с таким же вкусом вам
уже не случится купить никогда. Это ещё одна особенность пуэра, которая
делает его схожим с выдержанным алкоголем. Расспросите продавца о том,
какого года урожай, и когда был изготовлен чай, на какой фабрике и что
ожидать во вкусе и аромате при заваривании. Сведущий продавец расскажет
про свой чай всё, а у несведущих чай лучше не покупать.
Заваривание
Чай
куплен – пришло время пробовать. Не пейте пуэр натощак и перед сном,
используйте мягкую воду и заваривайте в небольшом объёме – пуэр может
выдержать от 5 до 15 заварок. Оптимальное сочетание инструментов:
• Гайвань. Китайская чашечка с широкими бортами и крышкой. Удобно заваривать любой чай.
• Чайник для кипячения и термос (со стеклянной колбой) для сохранения горячей воды.
• Ситечко. Пуэр может содержать мелкие пылинки и частички сухого листа, что при отламывании от прессованной «лепёшки» неизбежно.
•
Чахай. Если вы пьёте чай в компании друзей – этот прибор необходим.
Аналогом в европейских сервизах служит молочник. Назначение – сделать
настой одинаковым в каждой чашке. В чахай настой чая переливают из
гайвани, используя ситечко.
• Чашки или пиалки. Небольшого объёма – 30-50 мл.
Вместо
гайвани можно использовать и чайник небольшого объёма (100-130 мл) или
небольшую фарфоровую чашку, накрытую блюдцем, если инструментарий ещё не
выбран.
В прессованных пуэрах чай снимается слоями с помощью
ножа, но можно и отломить. Для 100 мл гайвани (или чайника) используйте
около 10 граммов сухого чая. Последовательность действий универсальна
для всех типов пуэров, но для листовых замачивание можно пропустить.
•
Замачивание. Сухую заварку положите в гайвань и залейте холодной водой.
Это особенно важно для прессованных пуэров. Замачивать можно от 1 до 5
минут. Смысл этого действия в подготовке кусочка прессованного чая к
последующему завариванию, освобождению от пыли и очищению листьев.
Смываемая вода будет тёмной - это не страшно.
• Доведите воду до кипения, но не дайте ей вскипеть. Перелейте в прогретый термос.
•
Залейте пуэр первой порцией воды и, не настаивая, сразу слейте. На этом
этапе пыль окончательно уходит из чая, горячая вода помогает чаю начать
раскрываться. Получится довольно бледный настой – им омывают чахай и
чашки. Дайте постоять распаренному чаю секунд 30-40 в гайвани под
крышкой.
• Залейте новую порцию горячей воды, настаивайте 3-5
секунд и переливайте в чахай или чашку, если Вы пьёте в одиночестве. Это
и есть первая заварка. С неё и начинается чаепитие.
• Следующее настаивание сократите до 1-2 секунд. Настой будет ещё ярче, а вкус и аромат богаче.
•
Последующие заварки можно делать более длительными: 5, 7, 10, 20 и 30
секунд. Нужное время настаивания каждого конкретного сорта пуэра
подскажет опыт.
Полезное действие пуэра
Пуэр обладает
всеми полезными «чайными» свойствами: бодрит, освежает, согревает,
проясняет сознание, улучшает пищеварение и аппетит, насыщает организм
витаминами и микроэлементами. Пуэр, как и любой другой чай, чистит сосуды и повышает их эластичность, делает
их более устойчивыми к перепадам давления, снижает риск сердечных
приступов. Пуэр – единственный чай, который можно пить людям с язвой
желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наконец, пуэр действительно
снижает вес за счёт комплекса действий – от улучшения моторики кишечника
и его очистки до нормализации липидного обмена, что и доказали в начале
90-х французские учёные. Теперь во Франции пуэр – чай №1. Процесс
изучения пуэра фундаментальной западноевропейской медициной только
начат, но уже сейчас некоторые учёные связывают очень низкий уровень
заболеваний раком в Китае с действием этого чая.
Хороший пуэр
стоит потраченного времени и денег. Пробуйте разный пуэр, подберите
хорошую воду, пейте утром и вечером и старайтесь не есть с пуэром
сладости.
|