Ингредиенты: мука - 170г; сливочное масло - 300г; сахар (лучше
коричневый) - 300г; яйцо - 5 шт.; лимон (цедра, сок) - 1/2 шт.; миндаль -
100г; грецкие орехи - 100г; морковь - 300г; разрыхлитель - 6г; соль -
1/2 ч.л.; корица - 1/2 ч.л.; имбирь (молотый) - 1/2 ч.л.; гвоздика - 2-3
бутона; мускатный орех - 1 щепотка; кардамон - 1 коробочка.
Морковь
вымыть, почистить и натереть на терке (средний размер отверстий). Орехи
измельчить в процессоре до крупной крошки. Муку просеять и смешать с
разрыхлителем и солью.
Сливочное масло предварительно достать из
холодильника, чтобы оно стало мягким. Венчиком или в процессоре
растереть мягкое сливочное масло с сахаром до воздушности. Желтки
отделить от белков.
Желтки по одному вбить в масло с сахаром.
Добавить сок и цедру лимона. Порционно, размешивая вилкой, прибавить
муку в яично-масляную смесь.
В ступке растереть очищенные от
створок зерна кардамона, бутоны гвоздики. Смешать кардамон и гвоздику с
остальными специями и добавить в миску с тестом. Туда же отправить
измельченные орехи и тертую морковь. Размешать.
Взбить белки в
устойчивую пену (до состояния устойчивых пиков). Добавить во взбитые
белки примерно 4-ю часть теста, аккуратно, снизу вверх размешать.
После, эту смесь примешать с остальным
тестом, также осторожно перемешивая снизу вверх. В этом случае белки не
осядут, и кекс будет более воздушный.
Форму для выпечки (круглую диаметром 24 см или прямоугольную длинной 22 см) выстелить пекарской бумагой и заполнить тестом.
Разровнять
верх лопаткой или шпателем. Выпекать в предварительно прогретой до 180С
духовке 50-60 минут. Если верх начнет подгорать, прикройте пекарской
бумагой.
Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной
зубочистки: воткнуть зубочистку в центр кекса, если кекс готов,
извлеченная из кекса зубочистка будет чистой.
Готовый кекс
оставить в форме примерно на 10 минут. Через 10 минут вынуть кекс из
формы и оставить остывать на решётке не меньше часа.
|