Острым ножом
работать удобнее, безопаснее и намного легче. Почему же нож тупится? Это
происходит под действием силы трения. Одним из важных условий хорошей заточки
ножа является длина бруска. Она должна быть как минимум полторы, а лучше две
длины клинка. Ширина бруска играет второстепенную роль. Ширины 5 см будет
вполне достаточно.
Садимся как
можно удобнее. Брусок кладем на подкладку, чтобы не повредить стол, и чтобы
брусок по нему не катался. Если же нет специальной, то сойдет обычная мягкая
листовая резина. Лезвие должно всегда двигаться по бруску перпендикулярно
режущей кромке. Не нужно пытаться ускорить работу, нажимая на брусок сильнее. Из-за
этого вы теряете точность угла заточки. Шлифовать лезвие нужно до тех пор, пока
не появится явно ощутимый заусенец по всей длине лезвия. После этого нужно
повернуть клинок и продолжить шлифовку.
Можно также купить
специальные устройства для заточки ножей. Их можно найти в хозяйственных
магазинах. Главное – из всего множества выбрать то, что вам удобнее.
|