Производители детских питательных смесей на Западе сейчас стоят перед проблемой введения в них новых добавок. В последнее время получены доказательства, что младенцы,
вскормленные детской питательной смесью, имеют малозаметное, но
существенное отставание в развитии мозга по сравнению с младенцами,
вскормленными материнским грудным молоком.
Большинство ученых-педиатров верят, что две жирные кислоты с длинной углеродной цепью, обнаруженные в грудном молоке, могут объяснить, по крайней мере, частично, это различие.
Грудное молоко,
бесспорно, лучшая пища для младенцев, но многие женщины индустриальных
стран выбирают искусственное вскармливание, отказываясь от грудного
вскармливания, хотя многие из них вполне могут кормить грудью.
Производители детского питания заявляют, что они всегда стремятся
достичь с «золотого стандарта» в имитации грудного молока.
Но в журнала «Ланцет» группа ученых под
руководством Карин Лэнтинг из университетской клиники в Гронингене,
приводя доказательства в пользу добавок в смеси арахидоновой (АА) и
docosahexanoic (ДНА) кислот, заявляет, что
производители этого продукта долгое время не изменяли его состав.
Лэнтинг и ее коллеги провели исследование на 526 детях. Они обследовали
детей сразу после рождения и в возрасте 9 лет. По их данным, для детей,
вскормленных молочными смесями, вероятность в
девятилетнем возрасте столкнуться с неврологическими проблемами в два
раза выше, чем для детей, вскормленных, по крайней мере, только в
течение трех первых недель грудным молоком. Нарушения варьировали от
легких, таких, как плохая координация, до тяжелых, как паралич.
Это первое исследование, показавшее влияние грудного молока на правильное развитие доношенных младенцев.
До сих пор большинство исследований было сконцентрировано на
преждевременно родившихся детях. Ранее «Ланцет» опубликовал статью Алана
Лукаса и его коллег из Кембриджа, в которой показал, что недоношенные младенцы, вскормленные детской питательной смесью, получали в возрасте 8 лет более низкие оценки коэффициента умственного развития, чем недоношенные младенцы, вскормленные грудным молоком.
В природе эти две жирные кислоты (АА и ДНА) составляют основную часть мембраны клеток мозга
и нервов. До рождения, когда плод растет быстро, он обычно получает
достаточное снабжение через плаценту. После рождения эту функцию
выполняет грудное молоко. Большинство детских питательных смесей содержат этих кислот очень мало, а некоторые ученые считают, что младенцы в возрасте до 4-х месяцев не способны вырабатывать их самостоятельно.
Исследователи из королевской больницы в Глазго изучали ткань мозга младенцев, скоропостижно скончавшихся в больнице по неустановленным причинам. Они обнаружили, что количество ДНА в мозге младенцев вскормленных грудным молоком было больше, чем у младенцев, вскормленных «из бутылочки». Мозг младенцев
получавших искусственные смеси, компенсировал этот недостаток за счет
других жирных кислот. Дальнейшие исследования показали, что примерно к 4
месяцам в организме младенца начинает вырабатываться собственная ДНА.
Научная группа под руководством Форрестера Уокубурна показала, что питательная смесь с добавкой АА и ДНА может помочь правильному развитию младенца.
Рабочая группа, занимающаяся проблемой ненасыщенных жирных кислот из
Британского фонда питания, заявила, что ДНА и АА следует добавлять в питательные смеси.
Пока так поступает только одна фирма
«Milupa». Джо Иствуд, научный руководитель этой фирмы, продолжает
работать над проблемой ненасыщенных жирных кислот, поскольку убежден, что жирные кислоты помогают развитию мозга. Однако другие производители требуют дополнительных доказательств.
Кристиан Рассел, руководитель отдела
питания в фирме «Cow & Gate» считает, что утверждение о
неспособности младенцев в раннем возрасте вырабатывать эти жирные кислоты несостоятельно, а источники этих кислот, среди которых морские водоросли, яйца и рыбий жир, должны быть тщательно проверены на безопасность. Источник:http://911.triumfy.ru/?p=1833
|